貝付きの活ホタテや、生のホタテでは調理する際に、ホタテの食べてはいけない黒い部分(ウロ)を外したり、食用部分の貝柱と白子、ヒモを分離させたりと、食べるまでに手間がかかってしまいます
便利なボイルホタテを通販

調理済みのボイルホタテであれば、茹でたホタテですので、 捨てる部分が無く、そのまま食べれます
近年、貝付きホタテの貝を捨てるのにもお金がかかる時代、 捨てる部分のないボイルホタテは、とてもエコな商品なのです
品質の高いボイルホタテ

一般的に刺身などにできないホタテや、小さなホタテが加工用として工場に回されます。そうなれば、どうしても鮮度や味が落ちてしまうイメージがあって、ボイルホタテは使わないという飲食店の話しも聞きます。 美味しくないボイルホタテは、水揚げから時間の経過した品質の悪いホタテをボイルするため、ホタテ本来の旨みが無くなりホタテ風味かまぼこのような出来栄えになってしまうそうです
当店で取り扱っているボイルホタテは、調理の手間を省くためのボイル商品です。 刺身で食べれる活ホタテを使って釜ゆでしている一級品!新鮮で大きな活ホタテだけを厳選して、ササッーと茹でている最高品質のボイルホタテだから人気があります
ボイルホタテの便利なレシピ
ホタテとバターの風味が口の中で広がる!まるごと北海道の味

- ホタテピラフ
- ボイルホタテと、1cm角に切った玉ねぎ、ピーマン、パプリカをご家庭にあるオリーブオイルで軽く炒め、バターを混ぜてください。
- 炊飯器に磨いだ米3合に先ほど炒めたボイルホタテと具材を加え、チキンコンソメ、塩、コショウを入れてから水を3合の目盛に合わせてください。
- 後は、いつも通りに炊くだけで簡単にホタテのピラフが出来上がります。
- お好みでパセリなどかけてお召し上がりください。
ボイルホタテ | 適量 |
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お米 | 3合 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
チキンコンソメ | 大さじ1.5 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 少々 |
塩・コショウ | 少々 |
パプリカ | 1/2個 |
ホタテ好きはクセになるホタテのホイル焼き

- ホタテのホイル焼き
- 玉葱は薄くスライスして、小松菜の芯を切り7等分に切ってください。
- アルミホイルにバターを入れて、玉葱、小松菜、ボイルホタテ、料理酒、塩コショウをふりかけて、破れないように閉じてください。
- アルミホイルに入れたボイルホタテ等をフライパンに入れて蓋をして5~6分焼いてください。
- 醤油を軽くたらしたら完成です。
ボイルホタテ | 10個 |
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玉葱 | 1/4個 |
小松菜 | 1束 |
バター | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
料理酒 | 大1 |
アルミホイル | 包める程度 |
醤油 | 少々 |
オーブンで簡単に出来る速攻レシピ

- ボイルホタテのベーコン巻
- ボイルホタテにベーコンを巻いて、串に刺してください。
- 焼鳥のネギマのように、ボイルホタテ、次はしいたけの順番で串に刺していきます。
- アルミホイルにのせて、バターと塩を少しふって、醤油を少々たらし、そのままオーブントースターで焼いたら完成です。
ボイルホタテ | 6個 |
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ベーコン | 6枚 |
しいたけ | 3個 |
バター | 少々 |
醤油 | 少々 |
塩 | 少々 |
ホタテのバター醤油が食卓を彩ります

- 定番のボイルホタテのバター醤油
- フライパンにバターを入れて軽く炙ってからボイルホタテを入れます。
- 軽く塩コショウして、仕上げに醤油を少々入れるだけです。
- お皿に入れて、パセリをかけて完成です。
ボイルホタテ | 4個 |
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塩コショウ | 少々 |
バター | 10g |
醤油 | 少々 |
パセリ | 少々 |
ボイルホタテにから揚げ粉をつけて揚げるだけ

- ボイルホタテのから揚げ
- ボイルホタテに、から揚げ粉をつけて揚げるだけ、同じ要領で、天ぷら粉を使えばホタテの天ぷらも作れます。
- 調理にボイルホタテを使えば、火を通す時間もサラッと少なくて済みますのでとてもエコな料理になります。
ボイルホタテ | 適量 |
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しょうゆ | 大さじ1 |
チューブしょうが | 3センチ |
さけ | 大さじ半分 |
ポッカレモン | 大さじ半分~1 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
いつものサラダにボイルホタテを加えるだけ

- ボイルホタテのサラダ
- ボウルに、レタスまたはキャベツ、キュウリを切り、ボイルホタテと加えてください。
- レモン汁、オリーブオイル、塩コショウ、醤油を少し垂らして完成です。
ボイルホタテ | 4~6個 |
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レタスまたはキャベツ | 1/4個 |
キュウリ | 1/4本 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ボイルホタテの美味しさの秘密

ボイルホタテは、卵をもったホタテを産地でボイルしています。新鮮なうちにボイルすることにより身の中に美味しさを閉じこめています。ボイルホタテは、その名の通りボイルしている商品となっていますので、生食でも加熱しても美味しく食べれます
生食用のボイルほたては、そのままサラダやホタテ丼として食べれますし、ボイルホタテを加熱して食べるなら、カレー、シチュー、鍋にしてもいいですし、バター焼きなど幅広い料理に使えます。ホタテのヒモや卵には貝柱には無い、ひと味違った味わいがありますので、煮こみ料理や鍋に加えると、料理の美味しさが一段とUPします
ボイルホタテの栄養素

ホタテにはタウリンという成分が含まれていて、 タウリンは生活習慣病の予防に大きく貢献していると言われています
- 血圧の正常化
- 血液中のコレステロ-ル値の低下
- 動脈硬化の予防
- 糖尿病の予防
- 胆石の形成を抑える
- 視力低下の予防
- 疲労回復
- 肝臓の解毒能力強化
- アルコールによる肝臓障害改善
ストレスの多いストレス社会の中で活躍する方の、ストレスや食生活で病んだ体をもとに戻す働きがあると言われるタウリン。 貝に最も含まれるタウリンという成分は、人体の基本を司る重要な源であるとされていますので、ホタテや牡蠣を食べて生活習慣病の予防にお役立てください
タウリンは、体に重要な役割をしている脳や心臓など、常に動いている臓器に多く存在し、 生きていく際に、必要な時に必要な場所で作用し、必要でない時は体外に排出されるため過剰摂取による副作用もありません。 そして、タウリンの性質として熱や調理によって、その性質が失われることはありません