
ホタテの美味しい調理法
産地直送の通販で美味しいホタテをお取り寄せしたら、次は調理方法が分からないってことになる方も多いのではないでしょうか。 ホタテが水揚げされている、そのほとんどは北海道なんですが、北海道出身の方でしたら結構手慣れた感じで剥いちゃうんでしょうけど、 ホタテを飲食店でしか食べたことのない方など、ホタテに馴染みのない方は剥き方なんてわかる訳ありませんよね。 北海道産のホタテは、海水温度の低い日本海やオホーツク海の厳しい自然環境のなかで、 荒波にもまれて育ちますので、身の締まりがよくて甘みの強い貝柱に育つんです それでは、ホタテ貝の剥き方からご説明していきます。ホタテ貝の平らな方を下にして貝殻の隙間から貝柱の下にヘラを差し込んでください。 貝殻に沿うように、ギコギコとヘラを動かして貝柱をホタテの貝からはがします。 パカッと片側が貝から外れたら貝殻を開けていただき、同じ様にもう片方のプックリしている側の貝殻も同じ要領で貝から貝柱をはがしますホタテの食べれる部位と食べてはいけないウロ

みんな大好きホタテ貝柱

ホタテのヒモ
