くじらベーコンの今と昔

昔は学校給食でも提供されていたくじら肉

日本では縄文、弥生時代から食べていた

時代によっては「魚」という扱いで食されていた

くじらベーコンの種類

くじらの種類

- ミンクくじらベーコン
- イワシくじらベーコン
- ナガスくじらベーコン
くじらの加工方法

- 肉が付いていないくじらベーコン
- 皮と肉が付いたくじらベーコン
- 一番高級な畝須くじらベーコン
畝須(うねす)とは鬚クジラ類のアゴからヘソ辺りまでのアコーディオン状の部位の事ですお値段も部位により違ってきます。くじらベーコンは食紅を使った赤ベーコンと、無着色のくじら白ベーコンの2種類があります
くじらベーコンの作り方

- 材料:畝須(うねす)約500g、塩、砂糖
- 準備するもの:ビニール袋、輪ゴム、ボイル用鍋、中華鍋、スモークチップ、アルミホイル、網
1.畝須解凍、約2日間
冷凍庫に保管してある畝須をパックのまま氷の入った発泡スチロール箱に入れて冷蔵庫で解凍します。 約2日間程度で解凍できます。
解凍のポイント 常温解凍、急速解凍をすると須子の部分が変形して固くなります