マゾイ 卸

マゾイ(キツネメバル)の卸なら海産物及び水産加工物の卸業「進風」で!

近年、注目を集めている「マゾイ」とは、ご存じですか?

私たちは、魚介類はもちろんですがマゾイの卸もしております。

私たちの食卓には様々な食品が並びます。

その中には和食や洋食、そして中華料理にインド料理など、きりがないくらい沢山の料理が存在します。

なかでも海産物はよく食されることが多いのではないでしょうか?

海産物でも市場などに行けば、沢山の魚介類などをみかけます。

「今日のメニューは何にしようかな?」なんて考えながら魚を眺めていることはありませんか?

なので今回ご紹介したいのは「マゾイの卸」についてになります。

マゾイって何?と思われたかもしれません。

タイより美味しい白身魚?!

簡単に言うと鯛よりおいしいと言われている白身魚です!

このマゾイは調理方法が沢山ありますのでおすすめの魚です。

後で詳しくご説明いたしますが、安価で美味しいとなれば気になりますよね。

マゾイを卸してみませんか?

マゾイとは別名「キツネメバル」とも呼ばれている海水魚です。

白身魚でクセがなく上品な味わいであること。

そのマゾイを卸してお客様の食卓へ!

比較的安価で鯛よりも美味しいといわれているマゾイですが、実際のところはどうでしょうか?

鯛を食したことがないと言われる方は少ないのでは・・・

鯛の煮つけやお刺身、そしてお寿司などで誰しも一度は食されたことがあると思います。

その鯛よりもおいしいマゾイって?

気になりますよね!

ぜひ安価でおいしいマゾイの卸をおすすめします。

マゾイの生体

マゾイの生体ですが、マゾイは北は北海道から南は九州までの日本海沿岸や太平洋沿岸の中部辺り、そして瀬戸内海や大阪湾など日本全国の幅広くに生息しています。

水深100mぐらいの比較的浅い岩礁域などにいます。

マゾイの大きさは30cm~45cm程で、体系を全体的にみると体に対してヒレや頭部が大きいのが特徴です。

体の色

体色は暗灰色や暗茶色の肌に黒っぽい小さな斑紋の不確定な数が無数にみられます。

そして小斑紋は背鰭の下方から広がっています。

生活環境によって色や模様もかなりの違いがあるようです。

頭の背側や鰓蓋には多数のトゲがあります。調理する時には気を付けましょう。

マゾイの漁獲方法

マゾイの漁法は、刺し網や定置網、そして底建て網などで漁獲されています。

一年を通して市場には出荷されていますが、漁獲の旬は春から初夏にかけてと、秋から初冬にかけてのピークがあります。

この時期のマゾイの卸は良い時期です。

晩秋から冬にかけてのマゾイのメスは、お腹に子を持っていることもあり食するのにおいしい時期だとも言えます。

タヌキメバルとよく似ている

マゾイはタヌキメバルとも生息場所が同じようなところから漁獲されます。

見た目もよく似ていて見分け方としては、尾ビレの後縁にくっきりとした白色帯がないのがマゾイです。

マゾイを狙って漁獲するという漁業はないそうですが・・・

春頃に出産

マゾイは卵胎生で春頃に出産するとされています。

寿命は10年以上とされており、大きいマゾイはお刺身に向いているということです。

そのマゾイについてなのですがソイの仲間でも最も味が良いとのこと。

その美味しいマゾイを卸してみるのはいかがですか?

ソイとは?

「ソイ」そはスズキ目カサゴ亜目メバル科メバル属に分類される魚のことです。白身魚で味も良いそうです。

ソイでも様々な種類があります。マゾイ(キツネメバル)やシマソイ、ムラソイそして、クロソイやゴマソイなどが「ソイ」にあたります。

マゾイは卸にピッタリです。

ソイの目利きのポイント

ソイの目には透明感があり、綺麗なものが新鮮です。白濁したり乾いている、もしくはくぼんでいるものは鮮度が悪いです。マゾイの卸の時には注意する点です。

ソイの腹の張りがしっかりと硬いものが新鮮です。腹が柔らかくなっているものは鮮度がおちています。こちらもマゾイの卸時には注意してください。

マゾイを卸時にはエラの中を見てみて色鮮やかなものを選びましょう。茶色っぽくなっているものは鮮度が落ちています。

活〆されており鮮度が良いものはお刺身に!特に大きなものがお刺身には良いです。

マゾイの調理方法

マゾイの調理方法はいろいろあるので楽しめそうです。

ですので、マゾイの卸にはもってこいです。

  • 潮汁(うまいだしがでます)
  • みそ汁(うまいだしがでます)
  • マゾイ鍋(うまいだしがでます)
  • 煮つけ
  • 塩焼き
  • お刺身(弾力感がありほのかな甘みがあります)
  • お寿司

など、煮たり焼いたりもそうですがお刺身でも楽しめる調理方法があります。

身離れがいいのも特徴の一つです。

お刺身は少し炙ってから食べるのも美味しいみたいですよ。お鍋はマゾイのしゃぶしゃぶや、野菜などの入った栄養たっぷりの鍋もありますよね。

クセのない上品な白身なので和食はもちろん、洋食や中華料理などにももってこいです。

ぜひマゾイを卸してみませんか?

さいごに

今回はマゾイについてお話させてもらいましたがいかがでしたでしょうか?

鯛よりも美味しいと言われているマゾイです。

是非マゾイを卸たくなったのではないでしょうか?

マゾイのことをあまり知らない方も多いかも知れませんが、一度卸してみても価値がある魚だと思います。

これは自信を持って言える事ですが、比較的安価なのに美味しくて色々な調理方法がある魚です。味も満足していただける魚でしょう。なので、「美味しいをお客様の食卓へ」とういうことでマゾイのおいしさを皆様に知っていただけるマゾイを卸してみてほしいと思います。

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