ホタテを使ったホタテあったかシチュー

- ホタテのシチュー
- 鍋にバターを入れて、ホタテと野菜を炒めてください。
- 水を加えて沸騰したらアクを取りながら、野菜を柔らかくなるまで煮込みます。
- 煮詰まったら火を止めて、シチューの素を入れて、ゆっくり溶かし弱火で煮込んでください。
- 牛乳を入れながら煮込んで完成です。
ホタテ | 5~6枚 |
---|---|
シチューの素 | 人数分 |
じゃがいも | 2~3個 |
たまねぎ | 2~3個 |
にんじん | 1本 |
バター | 大さじ2 |
水 | 700ml |
牛乳 | 300ml程度 |
活ホタテでバター焼き!冷凍より数倍美味しい

- 活ホタテでバター焼き
- フライパンに油を入れて、強火で温めたら、弱火にしてホタテを焼いてください。
- 両面を軽く焼いたら、フライパンにバターを入れて、細く刻んだベーコンと湯通ししたホウレンソウを加えてください。
- バターが溶けて馴染んできたとこで、炒めたホタテベーコン、ホウレンソウなどの食材を皿に取り出します。
- バターに茶色く焦げ色がついたら、レモン果汁を少し入れて、香り付けにパセリを加えたらソースが出来上がります。
- 皿に盛りつけたホタテに、レモン果汁を加えたソースをかけて完成です。
ホタテ貝柱 | 5個 |
---|---|
オリーブオイル | 小さじ1 |
バター | 50g |
ホウレンソウ | 適量 |
ベーコン | 適量 |
レモン果汁 | 適量 |
パセリ | 適量 |
ホタテの北海道タップリホタテ鍋

- ホタテのタップリ鍋
- 活ホタテから、ホタテ貝の貝柱、ヒモ、生殖巣を分けて用意してください。
- 白菜、人参、えのき、しめじ、長ネギを食べやすいサイズにカットしてください。
- 鍋にコップ2杯~3杯程度の水を入れて昆布、鰹、煮干しでダシをとってください。
- ダシ汁が完成したら、白だし、塩を加えて鍋の素を入れてください。
- 味を見ながら、白菜、人参、えのき、しめじ、長ネギ、ホタテ貝柱、ヒモ、生殖巣を加えて煮込みます。
- 煮立ったら弱火にして、30分程度煮込むとホタテからダシが出て鍋に似れた食材全体に浸みわたります。
ホタテ | 5~6枚 |
---|---|
白菜 | 4分の1 |
人参 | 1本 |
えのき | 1カット |
しめじ | 1カット |
長ネギ | 半分 |
白だし | 適量 |
塩 | 適量 |
鍋の素 | 適量 |
昆布 (または昆布だし) | 適量 |
鰹節 (かつおだし) | 適量 |
煮干し (いりこだし) | 適量 |
ホタテの刺身は新鮮だから美味しい

- 新鮮ホタテの刺身
- ホタテの貝柱は縦切りにしたほうがホタテの食感を味わえて美味しいです。
- ホタテのヒモはヌメリがあるので、塩水でサッと洗って湯通しして、氷水に入れるとコリコリッとした食感になります。
- 生殖巣は中に「消化線」と呼ばれる線が中に入り込んでいますので、捌いた時にウロ側から3分の1を切りとって、中から消化線の部分を押し出してください。この処理を行うことで刺身として食べることができます。
ホタテ | 3~4枚 |
---|
ホタテ貝の生殖巣の煮つけ

- ホクホク食感のホタテの巣の煮つけ
- ホタテの貝から卵巣を取り出してください。
- 生殖巣の端についている部分は、そのまま付けておいてもよいのですが、硬いので気になるときは外して下さい。
- しょうがを薄くスライスしてください。
- 鍋に材料の水とだし昆布を入れて火にかけて、沸騰してきたら昆布を取り出してください。
- 鍋に、酒、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせます。
- 煮立ったら、鍋を火から下ろし、卵巣を入れて並べ、しょうがのスライスを散らします。
- 落し蓋をして強火にします。煮立ったら中火にして、時々煮汁をかけながら10分ほど煮込みます。
- 器に盛りつけ、煮汁をかけたら完成です。
ホタテ貝の生殖巣 | 3~4個 |
---|---|
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 少々 |
水 | 少々 |
だし昆布 | 10cm角 |
しょうが | 少々 |
ホタテの生殖巣の炒め物

- ホタテの生殖巣の炒め物
- ホタテを剥いて貝柱を取り除いて残ってしまう生殖巣を炒めよう
- ホタテの生殖巣に片栗粉をまぶしてください。
- フライパンにバターを入れて、しめじ、まいたけ、ホウレンソウ、ホタテの生殖巣をしっかり炒めます。
- 火が通りましたら、醤油、白だしを加えて出来上がりです。
ホタテの生殖巣 | – |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1 |
しめじ | – |
まいたけ | – |
ホウレンソウ | – |
バター | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
白だし | 少々 |
目次
ホタテの栄養
ホタテを好きな人って結構多くてとても人気の食材です。お寿司やバーベキューとしても、そして家庭料理としても、お酒を飲む方でしたら貝ヒモの珍味でも定番となっています。とても人気の高いホタテですが、人気の秘密は旨み成分が豊富に詰まっているようです。複数の旨み成分がつまったホタテはとてもおいしい食材です