通販で買ったホタテの美味しい調理法

ホタテの生殖巣

ホタテのコッコの事なんですが、生殖巣は貝柱のお隣さんに三日月の形でくっついている部分です。 生殖巣は色が2色あり、この色の違いは、オスとメスの性別の違いなんです。ホタテの性別って分かりやすいんです。 雄の精巣は白く、雌の卵巣は赤く色が付いています。調理の方法として、お刺身でも美味しく食べれますし、 鍋に入れたり、バター炒めにすると、ホクホクとした食感のホタテの生殖巣は一度食べるとクセになります

便利になった通販で買ったホタテを調理

獲れたての味をそのままお届けできるクール宅急便が進化して、通販を使うだけで北海道から新鮮なホタテをお取り寄せできるようになりました。ここでは、通販で買ったホタテの美味しい調理法をご紹介していきます。ホタテを下洗いするときは塩水で洗ってください新鮮そのままの殻付の活ホタテは、プリップリッの弾力があって、ホタテにしかない独特の甘さがギュギュッと詰まっています。 ホタテ貝は優秀な食材で、黒くて丸いウロ以外はすべて食べれるんです。 ホタテは調理の仕方次第で、和食、洋食、中華と、どんな料理にも使える万能食材で、世界的に人気があります。 殻のまま焼いて食べてもホタテの味が凝縮されていて、生ホタテとは違う味が楽しめるんです。 でもやっぱり、新鮮なホタテを味わうなら刺身で食べるのがおすすめです

ホタテを使ったホタテあったかシチュー

ホタテのシチュー
鍋にバターを入れて、ホタテと野菜を炒めてください。
水を加えて沸騰したらアクを取りながら、野菜を柔らかくなるまで煮込みます。
煮詰まったら火を止めて、シチューの素を入れて、ゆっくり溶かし弱火で煮込んでください。
牛乳を入れながら煮込んで完成です。
ホタテ5~6枚
シチューの素人数分
じゃがいも2~3個
たまねぎ2~3個
にんじん1本
バター大さじ2
700ml
牛乳300ml程度

活ホタテでバター焼き!冷凍より数倍美味しい

活ホタテでバター焼き
フライパンに油を入れて、強火で温めたら、弱火にしてホタテを焼いてください。
両面を軽く焼いたら、フライパンにバターを入れて、細く刻んだベーコンと湯通ししたホウレンソウを加えてください。
バターが溶けて馴染んできたとこで、炒めたホタテベーコン、ホウレンソウなどの食材を皿に取り出します。
バターに茶色く焦げ色がついたら、レモン果汁を少し入れて、香り付けにパセリを加えたらソースが出来上がります。
皿に盛りつけたホタテに、レモン果汁を加えたソースをかけて完成です。
ホタテ貝柱5個
オリーブオイル小さじ1
バター50g
ホウレンソウ適量
ベーコン適量
レモン果汁適量
パセリ適量

ホタテの北海道タップリホタテ鍋

ホタテのタップリ鍋
活ホタテから、ホタテ貝の貝柱、ヒモ、生殖巣を分けて用意してください。
白菜、人参、えのき、しめじ、長ネギを食べやすいサイズにカットしてください。
鍋にコップ2杯~3杯程度の水を入れて昆布、鰹、煮干しでダシをとってください。
ダシ汁が完成したら、白だし、塩を加えて鍋の素を入れてください。
味を見ながら、白菜、人参、えのき、しめじ、長ネギ、ホタテ貝柱、ヒモ、生殖巣を加えて煮込みます。
煮立ったら弱火にして、30分程度煮込むとホタテからダシが出て鍋に似れた食材全体に浸みわたります。
ホタテ5~6枚
白菜4分の1
人参1本
えのき1カット
しめじ1カット
長ネギ半分
白だし適量
適量
鍋の素適量
昆布 (または昆布だし)適量
鰹節 (かつおだし)適量
煮干し (いりこだし)適量

ホタテの刺身は新鮮だから美味しい

新鮮ホタテの刺身
ホタテの貝柱は縦切りにしたほうがホタテの食感を味わえて美味しいです。
ホタテのヒモはヌメリがあるので、塩水でサッと洗って湯通しして、氷水に入れるとコリコリッとした食感になります。
生殖巣は中に「消化線」と呼ばれる線が中に入り込んでいますので、捌いた時にウロ側から3分の1を切りとって、中から消化線の部分を押し出してください。この処理を行うことで刺身として食べることができます。
ホタテ3~4枚

ホタテ貝の生殖巣の煮つけ

ホクホク食感のホタテの巣の煮つけ
ホタテの貝から卵巣を取り出してください。
生殖巣の端についている部分は、そのまま付けておいてもよいのですが、硬いので気になるときは外して下さい。
しょうがを薄くスライスしてください。
鍋に材料の水とだし昆布を入れて火にかけて、沸騰してきたら昆布を取り出してください。
鍋に、酒、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせます。
煮立ったら、鍋を火から下ろし、卵巣を入れて並べ、しょうがのスライスを散らします。
落し蓋をして強火にします。煮立ったら中火にして、時々煮汁をかけながら10分ほど煮込みます。
器に盛りつけ、煮汁をかけたら完成です。
ホタテ貝の生殖巣3~4個
醤油大さじ2
みりん大さじ2
少々
少々
だし昆布10cm角
しょうが少々

ホタテの生殖巣の炒め物

ホタテの生殖巣の炒め物
ホタテを剥いて貝柱を取り除いて残ってしまう生殖巣を炒めよう
ホタテの生殖巣に片栗粉をまぶしてください。
フライパンにバターを入れて、しめじ、まいたけ、ホウレンソウ、ホタテの生殖巣をしっかり炒めます。
火が通りましたら、醤油、白だしを加えて出来上がりです。
ホタテの生殖巣
片栗粉大さじ1
しめじ
まいたけ
ホウレンソウ
バター大さじ1
醤油大さじ1
白だし少々

ホタテの栄養

ホタテを好きな人って結構多くてとても人気の食材です。お寿司やバーベキューとしても、そして家庭料理としても、お酒を飲む方でしたら貝ヒモの珍味でも定番となっています。とても人気の高いホタテですが、人気の秘密は旨み成分が豊富に詰まっているようです。複数の旨み成分がつまったホタテはとてもおいしい食材です
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