訳ありホタテ 通販

トンネルフリージングで、獲れたての旨味をご家庭で!

訳ありホタテといっても、殻から丁寧に外した新鮮なホタテ貝柱をトンネルフリーザーで急速冷凍してあり、 獲れたてのホタテの旨味をしっかりと閉じ込めてありますので、日本料理の料亭などで提供されるホタテと味は同じです

北海道ホタテの養殖

北海道のホタテ漁は大きく分けて2つの方法があり、地撒き式と、垂下式があります

地撒き方式

地撒き方式は、オホーツク海や根室海峡地区で行われている養殖方法です。 生まれて一年育てた稚貝を海に放して、海底で2~5年間成長させて水揚げする方法です

垂下方式

垂下方式は噴火湾や日本海で多く行われています稚貝をロープ又はかごに入れて海中に吊るして、1~3年かけてゆっくり成長させて水揚げします

それぞれの加工・販売方法

地撒き方式

初夏から秋が水揚の最盛期になり、主にホタテ貝柱に加工されて販売しています

垂下方式

冬から春にかけて水揚されることが多く、主にボイルホタテ、剥き身ホタテなどに加工されて出荷されています

どちらも、北海道のプランクトンが豊富な海の中で育っていますので、とても美味しく栄養満点のホタテとなっています

規格外ホタテが訳ありホタテ

生のホタテのサイズには加工しやすいように、独自基準が設けられています。 しかし、自然の海の中で育っていますので、当然のように規格よりも大きい貝柱や、小さく育ってしまう貝柱も存在してしまいます。どんな動物でも、大きく育つ場合もあれば、プックリと太ってしまう個体もあるものです
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