昆布の等級とは

雑昆布

切り落とした部分や品質不良品、色の悪いものなど、4つの規格に合わないものを俵詰めにしたもの

これらの結束方法に加え、昆布の葉の幅や厚み、重さなどを加味し、等級が決まります。等級は昆布そのものの品質だけでなく、このような結束方法などのこまかな内容もあり、とても複雑です。どの種類のどの等級がいいかは、お店で出したい料理の種類によっても変わってくるといえます。

昆布の品質を左右する収穫時期

また、昆布の採取時期によって、昆布は品質が変わるため、採取時期も等級に影響するといって良いでしょう

棹前

昆布収穫の解禁日からすぐの、7月10日から7月20日頃までにあたる、通常の採取時期にとられた2年生のもの

夏採

昆布収穫の解禁日(7月10日から7月20日頃)から9月10日頃までに採取したもの

秋採

夏採の収穫が終わる9月10日頃から終漁期までに採取したもの

拾い

シケや何らかの理由で浜に漂着した昆布のこと

1年生のもの

前年度に採取されたもの
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