下ごしらえがしやすいのもポイント
卸で手に入れることのできるシマゾイは、うろこも柔らかくて、下ごしらえがしやすいのもいいところでしょう。骨は硬くなく、さばきやすいため、そのまま大胆に頭からぶつ切りにして使っても良いでしょう。頭や骨からも良いだしが出るので、さまざまな鍋物に使ったり、ブイヤベースなどにすると見栄えもよく、そのたっぷりとした旨味を楽しめます。また、少し豪華に、ぶつ切りにしたものを味噌汁や潮汁などにしても、美味しくいただくことができます
卸で手に入れることのできるシマゾイは、うろこも柔らかくて、下ごしらえがしやすいのもいいところでしょう。骨は硬くなく、さばきやすいため、そのまま大胆に頭からぶつ切りにして使っても良いでしょう。頭や骨からも良いだしが出るので、さまざまな鍋物に使ったり、ブイヤベースなどにすると見栄えもよく、そのたっぷりとした旨味を楽しめます。また、少し豪華に、ぶつ切りにしたものを味噌汁や潮汁などにしても、美味しくいただくことができます