魚の仕入は近くの卸業者より 水揚げしている現地から仕入
元気な魚は元気なうちに食べたほうが新鮮で美味しい。 水揚げされてから何日経過しているか分からないような魚を仕入れしているようじゃ。 いつかお客さんが離れていってしまいます。外食に行くからには美味しい魚を食べたいんです。
刺身で旨い魚を仕入ると、すべての料理がレベルアップします。 大切なのは鮮度!水揚げされたばかりの魚を仕入いたします。
開き魚の定番と言えばホッケです。ホッケは鮮度が落ちやすい魚ですので、一般的には干物として取り扱われています。 しかし網元の北海道では、鮮度の良いホッケを刺身で食べたりしています。ホッケの刺身美味しいですよー
魚 仕入
ホッケとは本当はどういう魚なのか、基本的なホッケについて説明します。 産卵時期は1月頃です。秋には脂がのっていて、開きにして干して焼くホッケ焼きは定番です。
春のホッケは生で食べません。
脂がのっておらず、刺身で食べると淡白な白身です。